Civilization и Total War

 

Имя
Пароль  
Забыли пароль?
Регистрация


CIVru.com / Civilization 4 - Техническая Поддержка / Civ4, руссификация, шрифты... и сопутствующие проблемы
Версия для печати . Вверх
Автор Сообщение
spyfox_
Участник


Репутация: 1000(???)
# Дата: 16 Апр 2015 19:03:47 Цитата

Здравствуйте уважаемые!
Если коротко, у меня такая проблема: после установки русификатора (любого) вместо буквы "Я" в главном меню левый символ, а в цивилопедии - вместо "Я" просто квадрат.
А теперь по пунктам и по-подробнее. Итак. Имеется у меня диск с цивилкой от такой вот ранее известной псевдо-лицензионной издательской (шарашкиной) конторы "NEOGAME" в формате "Civilization 4 + WarLords". Естественно перевод там просто мама не горюй, маразм которого иногда просто зашкаливает, плюс озвучки нет. Решил я значит поискать по просторам тырнета, аль нет ли где руссификатора, особенно выдранного из издательства 1С, так как знаю, что с некоторыми играми такой метод проходит. Что же, не прошло и минуты и я уже нашел, как собственно выдранный, так и фанатський "CIV4BtS_Rus_3_19_2". Решил попробовать сначала с тем, что от 1С (просто там озвучка есть) и... о чудо, все буквы отображаются корректно, звук на русском, текст адекватный. Но радость моя длилась не долго, а именно, до того момента как попробовал установить и русик к WarLords. Тут то и понеслось.
Итак, после распаковки файлов для аддона, я естественно решил запустить игру, но экзешник тупо вылетел. Как раз с этого момента я и начал рыться в игровых ресурсов в поисках проблемы. С начал я пытался разобраться с самим экзешником, попробовал не менять, оставить тот что был, и заметь только ресурсы. Результат был очень интересным - игра запустилась, но: буква "ч" в меню маленькая, вместо "я" какой-то левый символ не принадлежащей вообще кириллице, а в цивилопедии вместо "я" тупо квадрат. Долго, несколько дней, я рыл файлы XML чтобы понять в чём причина, но всё безрезультатно: ваннильная цивилка - всё (буквально) ОК, аддон - дурдом. Решил установить фанатский русик поверх. Результат ноль, разве, что вместо "я" теперь отображается совсем другой левый символ. Не найдя другого выхода, решил удалить игру и наново установить, но только с фанатским русиком. От результат я был в шоке. Теперь обе игры, и ванилка и аддон, с глюками. Начал колупаться с шрифтами, как советовали на форуме - безрезультатно. Стал редактировать файл "Civ4Theme_Common", прописывая там другие шрифты (даже такой всеми ненавистный как Comic Sans) - шрифт менялся, проблемы оставались. Снова начал рыться в XML файлах параллельно с питоновскими (благо есть некоторые познания в Python) и нашел такую закономерность. В скриптах есть такая функция upper(), она делает все маленькие буквы большими. Нашел в XML слово "Цивилопедия" и заменил его на "ЦивилопедиЯ". Теперь в меню это слово в меню отображается корректно, правда теперь там где не надо буква тоже остаётся большой. Колупался-колупался, в цивилопедии убрал "квадрат" вместо буквы "Я" удавил из скриптов функцию upper(), и вдруг меня осенило. Я не менял экзешник! Дело в том, что на диске у меня Civ4 версии 1.6.1, а WarLords - 2.0.0, и в оригинале они имели такие же проблемы. Поменял Civ4 v1.6.1 на Civ4 v1.7.4 из русика от 1С. Результат на лицо - в ванилке всё снова корректно отображается, даже буква "ч" большая, а в аддоне тот же бред. Технически, что Civ4, что WarLords, используют один файл с локализацией меню, но отображат его по разному. В итоге я пришёл к выводу, что виноват не русик, не XML, и даже не шрифты - выновата версия исполнительного файла. И тут собственно главная проблема: экзешник "Civ4Warlords" из русик от 1С не запускается, а патчи закрываются, сообщив, что не найдена на ПК установлена игра. Что теперь делать не знаю, я повторяюсь, но Civ4 - всё ОК, а в WarLords - нет Огорчение

fantakt
Участник



Репутация: 1261(???)

# Дата: 16 Апр 2015 19:59:28 Цитата

А в аддонах не свои шрифты? Ты не пробовал найти тот шрифт, который корректно отображается и, переименовав его под аддон, подсунуть в папку со шрифтами этого аддона?

spyfox_
Участник


Репутация: 1000(???)
# Дата: 16 Апр 2015 22:13:52 Цитата

А в аддонах не свои шрифты? Ты не пробовал найти тот шрифт, который корректно отображается и, переименовав его под аддон, подсунуть в папку со шрифтами этого аддона?
Тут как раз и идёт небольшая непонятка, что конкретно подрозумивается под понятием шрифта? Да, я искал и читал форум, накачал кучку файлов с какими-то шрифтами. Но всё, что я там нашел - это tga текстуры, которые представляют собой простые трафаретки с розовым хромаки и псевдографикой для различных иконок. Перепробовал их все, а именно GameFont.tga и GameFont_75.tga - абсолютно ни на что они не влияют. Что собственно и правильно, ведь я могу в игре поставить абсолютно любой шрифт через файл "Civ4Theme_Common" и двумя текстурками тут не обойдеся. А обе игры берут шрифты или из виндошной папки Fonts либо, если прописать, из папки "..\Civilization IV\Resource\Fonts".
Поэтому мне бы и хотелось в первую очередь поставить патч 2.1.3. Но же где взять распакованый вариант?

jeffa
Наш гуру



Репутация: 1737(???)
# Дата: 16 Апр 2015 23:08:41 Цитата

Попробуй нашфанатиковский руссик накати. Там есть опции дополнительно закачать прогу с шрифтами.
А так с Вариками всегда траблы были с корректным запуском. Через какую то прогу запускали, не помню уже какую. Но это надо было чтобы турнирные ХофМоды запилить на пиратку. Нормально её так и не взломали.

spyfox_
Участник


Репутация: 1000(???)
# Дата: 17 Апр 2015 20:36:02 Цитата

В общем проковырялся я весь день, но некий результат таки получил.
Простая установка русика ничего не дала, но... я нашел таки способ поставить патчи, хотя и через Жо. Благодаря проге Civ4RegPatch патчи таки запустились, но (всегда это НО) проинсталились в папку Program Files. Не знаю, чего ему туда взбрело. Файлы, которые оставил после себя патчи, я перенёс уже в нужную папку с игрой, и уже после этого поставил русик. И "О ЧУДО" - всё работает, буквы отображаются правильно. Для эксперимента решил ещё закинуть XML-ки от 1С - с ними тоже работает, только "Ч" пляшет. Осталось только это всё отшлифовать.

ЗЫ: а названия городов должны быть такими стиснутыми?

spyfox_
Участник


Репутация: 1000(???)
# Дата: 19 Апр 2015 17:22:01 Цитата

Похоже, что всё получилось.
Мой рецепт решения проблемы.
1. Установить игру, желательно на английском.
2. Установить патчи на Civ4 и Warlords нормальным образом или из распакованных инсталяторах.
3. Установить русик:
а) Если от "наш фанатик" - то больше ничего делать не надо
б) Если от 1С - то дополнительно из русика "наш фанатик" взять файлы GameFont.tga и GameFont_75.tga и поместить их в папку ..\Civilization IV\Assets\res\Fonts
4. Поставить нужные Fixed-EXE файлы (экзешники от патчей требуют диск)

Версия для печати . Вверх

ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ МОГУТ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ!

Администрация форума: editors@civru.com
Rambler's Top100
XML [?]