Civilization и Total War

 

Имя
Пароль  
Забыли пароль?
Регистрация


CIVru.com / Civilization 4 - PBEM / Команда Бетта (капитан akots)
.   . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 . >>   Версия для печати . Вверх
Автор Сообщение
kaizer
Судья



Репутация: 1798(???)
# Дата: 29 Апр 2008 17:47:01 Поправил: Модератор Цитата

Придумываем название команде ну и.т.д.

akots
Участник


Репутация: 1440(???)
# Дата: 29 Апр 2008 18:48:21 Цитата

Просьба доступ дать КБ, если можно.

kaizer
Судья



Репутация: 1798(???)
# Дата: 29 Апр 2008 20:20:59 Цитата

Как точно его ник

akots
Участник


Репутация: 1440(???)
# Дата: 30 Апр 2008 03:47:42 Поправил: akots Цитата

OT4E_:По секрету Cat Behemoth


Очень хочется взять Шаку Римского с шахтами и рыбалкой, если еще бы и икханда была бы вместо форума, было бы вообще здорово. Вполне можно было бы попробовать на нормальной скорости вынести одного соседа, а дальше просто все срубить и идти толпой преторов вычесывать карту, тем более, что размер маленький. Можно даже успеть до Машин все вычесать, хотя если кто-то пойдет напрямую на арбалеты, а кто-то точно пойдет, то будет тяжело.

Если же такой финт не пройдет, то надо бы попробовать играть от обороны. В этом случае Цезарь или Август тоже будут вполне ничего смотреться, опять же с учетом нормальной скорости, - по крайней мере до Литья и Госслужбы можно за выживание особо не беспокоиться при аккуратной игре, конечно.

С другой стороны, на карте будет довольно много воды, можно сделать ставку на морские юниты, блокировав сухопутные атаки. Тогда Викинги были бы очень даже ничего, - и здание, и юнит, и трейты вполне подходят. Металлы и лошади скорее всего будут у всех, может не так близко, но быть должны. Поэтому от чего-то экстремального типа ацтеков или Мали/Кельтов я бы воздержался.

Есть еще варианты, включая не совсем оптимальных Ганнибала, Мали, Инка, даже старину Циня я бы не стал сбрасывать со счеиа полность, да и Мао вполне неплох. В случае Китая нам придется топать самим к арбалетам, то есть нужны будут чудеса, поэтому сподручнее будет Цинь, наверное.

kaizer
Судья



Репутация: 1798(???)
# Дата: 30 Апр 2008 13:01:01 Цитата

желательно определится с стартовыми настройками сегодня до 17-00 по Москве, т.к. в противном случае все отложится на 3 дня, т.к. я уесжаю

Напоминаю что нужно

1. Название команды, чтоб до встречи не было понятно за кого вы играете (Например: команда - Лоботрясы из страны лоботрясия)
2. Лидер за которого будите играть
3. Нация за которую будите играть
4. Две стартовые науки из 1-го ряда
5. пароль - первый раз я зайду за вас и его забью

Все это я зашиваю в сейв и только после этого стартуем

akots
Участник


Репутация: 1440(???)
# Дата: 30 Апр 2008 18:06:40 Цитата

Ну, и чего все молчат?

Bemep
Участник


Репутация: 1000(???)
# Дата: 30 Апр 2008 18:54:14 Цитата

Я думаю выбор лидера весьма важный момент, так что можно и подождать, по крайней мере в сравнение с предыдущей подготовокй 3 дня не много Улыбка. Хотя в целом хотелось бы уже начать Улыбка

По лидерам. Вообще мое мнение, что карта Смолл на 4х, да и вообще игра каждый сам за себя предполагает скорее игру на развитие, нежели мясорубку. В таких играх я в первую очередь ориентируюст на трейты, потом на ЮЗ, и наконец, в последнюю очередь на ЮЮ, так как последнее лишь специфический тактический элемент. Конечно агрессивные преторы очень страшны, но все равно один претор слабее, чем 2 топора, а времени пока среагировать на атаку преторами будет. Мне кажется на такой карте большое значение будет иметь война на море и десанты, тут опять же преторы хороши, но многое зависит от того доплывут ли они Улыбка.

Что касается трейтов, то в свое время я решил, что выигрышь в развитии на старте, который получают экспансионисты просто не сравним ни с каким другим трейтом. Наверное, причина в том, что привыкнув играть ими, мне сложно было перестроиться - казалось, что все идет очень медленно. Но на самом деле наверное можно брать и другие трейты. Готовясь к последнему айронмену на ССС, в первую очередь рассматривалась возможность использовать организованный трейт (думаю Отче так и поступит). Сам по себе он может не очень хорош, но в совокупности являеться отличным 2м трейтом. Мне кажется только на стартовой территории можно будет поставить с 10 городов + острова + центр. Правда галеродосягаемость заставит это делать более осторожно, но вообще на хабе сложно рашить по-моему. Любой рост силы не останеться незамеченным и соседи успеют подготовиться.

Еще возможно стоит подумать над философом , и уже как запасной вариант - созидателем. Раньше я всегда предпочитал Петра (эксп. фил.), но скажем организованный философ может быстро вырастить ВШ даже просто с суда - и это будет очень даже неплохо. Созидатель - дешевые библы и быстрое расширение, в целом все же уступает и дешевым универам (вкупе с +100% к рожд. ) и особенно дешевым амбарам.

Вариант полезного ЮЗ... Икханда, конечно крута, но вообще это плохой тон Улыбка (короче я против зулусов). Форум для философа - возможный вариант, но поздно. Мне нравиться корейский универ (опять же, если играть философом вообще сказка) + квача - ни оден агрессор даже не подойдет. Но опять же универы поздновато. Отче предлагал как вариант СРИ - ратуша еще сильнее снизит содержание. Учитывая важность моря - и карфаген и викингов тоже стоит рассмотреть. (ЮЮ у них тоже очень не плохие). Ну и наконец универсальный вариант - быстрый рабочий (особенно при эксп. трейте) - однозначно лучший ЮЮ в игре (по-тому что на все времена Улыбка ). Ими, кстати, очень удобно атаковать (проводя дороги (в т.ч. ж/д) из ниоткуда через пересеченную местность), правда карта к этому не распологает.

На самом деле выбор цивы также зависит от выбора стратегии. Те же преторы по-моему очень хороши в обороне - можно достаточно смело ставить новые города.


Это просто пока общие мысли вслух Улыбка

akots
Участник


Репутация: 1440(???)
# Дата: 30 Апр 2008 19:37:37 Цитата

Думается, что на Нобле скидка на организатора будет незначительная, к 1000-му году н.э. +/-30 монеток лишних на содержание - сумма незначительная.Икханда в каждом городе или ратуша заткнет за пояс такие трейты легко и просто.

Насчет мясорубки, - скорость нормальная, так что как мы поставим себя, так оно и будет. Будем рашить соседа, - будет мясорубка. Другое дело, что с дипломатией непонятно, что и как. Вполне может быть, что пока мы рашим одного соседа, другой будет рашить нас. Поэтому, вполне возможно, что делать ставку на мирное развитие до ГС было бы весьма разумно. Но всегда надо иметь запасные пути, то есть не пропустить момент, когда кого-то из соседей будут рашить, чтобы либо попробовать помочь, либо помешать.

Думаю, что учитывая острый характер карт Кайзера можно предположить, что еды на карте не будет, а будут одни грустные равнины без рек, перемежающиеся пустынями и горами. Поэтому, вполне может оказаться, что имериалист окажется в более предпочтительный ситуации чем экспансионист. Хотя климат вроде обещан человеческий, пригодный для житья, но опять же, это ничего не значит. Думается, что трудности будут, и трудности неизбежные и немалые. Самое поганое в хабе, на мой взгляд, отсутствие рек и невозможность провести ирригацию по всей карте после Гос Службы.

Философский трейт может быть силен, возможно даже сильнее, чем агрессивный. Вопрос в том, сколько продлится игра. игроки все собрались неслабые, скорее всего игра окажется долгая и упорная. С другой стороны, карта маленькая, то есть вынос хотя бы одного игрока уже смещает полностью весь баланс так, что игра может закончиться гораздо раньше и университеты вообще не понадобятся. Креативные лидеры - фтопку. Не дает этот трейт ничего особенно важного без сочетания с философским или чем-либо еще полезным.

С практической точки зрения, вопрос будет в количестве юнитов, которые нужны для последовательного выноса соперников. Тут надо еще пораскинуть мозгами. Я в принципе играл на хабе несколько раз с ИИ и по сети, но как-то там были тоненькие перешейки, и все развивалось медленно, но ИИ на императоре в БТС выносились преторами на ура по крайней мере в количестве 2-х штук из 5 ИИ. Проблема основаня в размерах стеков, и есть ли в них конелуки. Преторы + большое количество конелуков + несолько кат в довесок представляют собой весьма гремучую смесь для наступления. Думается, что агрессивные преторы будут просто смертельны для соседей. Поэтому нас могут зарашить вдвоем просто, чтобы не дать развиться.

Но, с другой стороны, - будет веселая мясорубка. И как приятно выйти, поколотить себя в грудь кулаком, - выбрав агрессивных преторов, и при этом еще всех и убить, или хотя бы вынести одного или двух, в такой-то престижной компании.

В общем, исходя из обсуждения я пока склоняюсь к викингам по циве (УЗ и УЮ) или римлянам а в плане лидера, - можно Шаку, можно Петра, можно Александра, можно даже Бисмарка или Фридриха, да и Рагнар тоже неплох, уж если сильно на развитие ориентироваться.

Bemep
Участник


Репутация: 1000(???)
# Дата: 30 Апр 2008 21:45:57 Цитата

Ну что же, викинги мне нравяться. Берсерки на быстрых кораблях - серьезный аргумент, правда предсказуемый, но все равно эффективный. Да и бесплатная навигация для всех мор. юнитов более полезная штука. С другой стороны при таком подходе нам вероятно надо изначально строить стратегию на рывке к госслужбе. Не уверен, что это наилучший вариант, но то что приемлимый - наверняка. Значит не очень полезен империалист, так как лишние города вначале просадят науку, хотя много морских городов и какой-нибудь Великий Маяк - если реальный вариант, то может и стоит. Опять же экспансионист - сильно помогает именно на старте. Если сделать ставку на чудеса, то Бисмарк очень ничего. Другое дело, что игра через чудеса, как раз не гибкая - на начавшуюся мясорубку сложно будет среагировать, правда если остальные будут воевать а мы строить Чудеса может это и не так плохо.При игре философом науку обычно толкает один город - с Академией и прописанными учеными, уменя всегда им оказывается столица, с ВБ и Нац Эпиком Улыбка, что может и не очень хорошо, но так получаеться. Агрессор опять же не в дуэлях гораздо менее полезен, чем в них, особенно если нет возможности быстро напрячь соседа (просто мешать развиваться). Вообще при старте с рыб и бронзы, можно попробовать быстро приплыть на галере парой топор-копье (или топор-меч) и устроить какую-нибудь пакость, тогда пожалуй есть смысл в агрессоре. Но вообще агрессору всегда можно противопоставить каты, коннелуков и позже арбалеты. Сам по себе трейт по-моему уступает и философу и экспансионисту. Но с лидером стоит еще подумать, вариантов много. Кстати, организованность мне нравиться во многом благодаря быстрым судам и маяком (в теории и фабрикам)
Про цивилизации еще есть вариант - голландия, но мне он не нравиться - дига сильно поздно, торговые корабли очень не надолго, а главное рывок на астрономию, обычно я считаю не правильным путем развития Улыбка

Cat Behemoth
Участник


Репутация: 1179(???)
# Дата: 30 Апр 2008 23:35:10 Цитата

Сто лет здесь не был....

А мне, вот, Сталин нравится....

akots
Участник


Репутация: 1440(???)
# Дата: 1 Май 2008 01:19:46 Цитата

Сталин хорошо, но Россия - не очень. И казаки слабенькие стали, и здание непутевое. Да и с чудесами будет много желающих, скорее всего будет трудно пробиться так, чтобы без ущерба для развития хапать много. Тут я бы согласился с Ветром, что стратегия негибкая получается, развитие сильно косое будет, и тяжело перекрыть управляемую генерацию ВЛ у философа.

Насчет количества городов, - все будет зависеть от карты, уровень сложности низкий, можно будет штук 7 засадить сразу практически. В случае чего, надо только допилить до каст или, если есть реки, воткнуть несколько коттеджиков. Суммарный выигрыш от империалиста может оказаться выше, чем от экспансиониста даже с учетом амбаров, но тут еще все будет зависеть от стартовой позиции. Поэтому, мне кажется, точно сказать будет сложно, так как роль раннего амбара в столице и окрестностях переоценить сложно. С другой стороны, это всего лишь экономия 1-2 лесов, которые конечно выгоднее всего пускать или на юниты, но при гарантированной перспективе выноса хотя бы одного врага, или на чудеса с индустриальным лидером. Тогда получается Бисмарк. А цива, - викинги. Или все-таки Петр, и цива опять же викинги, дабы рвануть ближе к индустриальной эпохе после образования и Оксфорда, хотя, мне кажется, что до этого можно и не дожить в такой веселой компании. И надо тогда план развития с акцентом на Машины и Госслужбу, - до этого просто игра на отбой и выживание с минимальными потерями при экспансии в разумных пределах.

Мехмеда можно тоже взять, как раз будут скидки на строительство практически всего. И маяк, и суд, и амбар, и гавань, и даже фабрики, но это уже из области невероятного, должно все закончиться сильно раньше. По идее, и суды-то не особо нужны, с 7-то городами содержание должно быть приемлемое и так.

akots
Участник


Репутация: 1440(???)
# Дата: 1 Май 2008 09:08:49 Цитата

Попробовал я поиграл чуть-чуть на хабе, - скрипт мерзкий, карты жуткие, в основном пустыни и горы, рек практически нет, иногда попадаются луга, но доминируют равнины. Судя по всему, на тороидальной карте кругосветки нет в обычном смысле этого слова, может быть надо открыть и с севера на юг тоже, но это надо ждать до оптики, по крайней мере на случайноу карте. Играл за Мехмеда викинга. Мехмед особо не катит, мне кажется, надо что-то повеселее и поактивнее, может быть действительно Сталин Римский. Зарашить соседа кстати вполне может быть реально. Топать с дорогами от столицы до столицы где-то ходов около 15-ти, плыть, - ходов 8. С севера на юг, похоже, проплыть нельзя без оптики.

Cat Behemoth
Участник


Репутация: 1179(???)
# Дата: 1 Май 2008 11:00:53 Цитата

akots:Сталин хорошо, но Россия - не очень. И казаки слабенькие стали, и здание непутевое.

Согласен, в общем-то.... На хабе мне кажется всё-таки викинги рулят....

Bemep
Участник


Репутация: 1000(???)
# Дата: 1 Май 2008 12:08:50 Цитата

Да на торроиде для кругносветки надо и с севера на юг и с запада на восток пропдыть. Так что бесплатная навигация рулит. Да вроде нормальный скрипт : и рыб полно и лес попадается Улыбка

Bemep
Участник


Репутация: 1000(???)
# Дата: 1 Май 2008 12:24:33 Цитата

И все же... Дешевые маяки для викингов... Плюс экспансионизм для амбаров и рабов. Кто у нас организованный экспансионист? А, соббственно, Мехмед Улыбка. Тогда встает вопрос о предеде по счастью очень рано. Но думаю всегда можно тормозить рост запасными рабами и поселенцами. Или спецами чуть позже. Атаковать по идее нужно все-таки с моря в основном. Думаю до берсеркеров нужно будет сделать акцент на контроль моря (триремы + Колосс) и оборону сухопутного перешейка. Опять же, если карты скудные, то амбар еще важнее получается.
Все же полномоштабный раш 1 в 1 при игре каждый сам за себя - сомнительное мероприятие, поэтому агрессор не так важен, но может быть и имеет смысл.
Стратовые науки, кстати, шахты и что еще?
Кажется надо ускорить процесс принятия решения Улыбка

Cat Behemoth
Участник


Репутация: 1179(???)
# Дата: 1 Май 2008 14:01:08 Цитата

А может лучше всё-таки философ-экспансионист (есть такой?)? Да и сам Рагнар неплох... Да и гармоничен будет.... Улыбка

kaizer
Судья



Репутация: 1798(???)
# Дата: 1 Май 2008 14:27:07 Цитата

Cat Behemoth:философ-экспансионист
Петр Подмигивание

Cat Behemoth
Участник


Репутация: 1179(???)
# Дата: 1 Май 2008 16:29:22 Цитата

Bemep:Стратовые науки, кстати, шахты и что еще?
Думается, всё-таки, рыбалка и охота....

Bemep
Участник


Репутация: 1000(???)
# Дата: 1 Май 2008 17:45:54 Поправил: Bemep Цитата

А зачем охота? скаут и так на старте будет. Шахты по-моему без вариантов, чтобы к бронзе ближе путь был.

akots
Участник


Репутация: 1440(???)
# Дата: 1 Май 2008 17:54:01 Цитата

А может сельское хозяйство? Или колесо?

akots
Участник


Репутация: 1440(???)
# Дата: 1 Май 2008 17:54:37 Цитата

Да, плюс шахты, - они дороже будут.

akots
Участник


Репутация: 1440(???)
# Дата: 1 Май 2008 18:02:37 Цитата

Послал кайзеру:

1. Название, - Патриции
2. Лидер, - в порядке предпочтения, - Мехмед, Рагнар, Петр
3. Нация, - в порядке предпочтения, - Викинги, Рим
4. Науки, - Шахты, Сельское хозяйство
5. Пароль, - msn

Если у кого-то уже есть такие лидеры или цивилизации, то тогда можно нам дать следующего из списка, чтобы веселее было.

akots

Cat Behemoth
Участник


Репутация: 1179(???)
# Дата: 1 Май 2008 18:07:16 Цитата

Я думал, что техи - цивилизационные... А если и техи можно выбрать, то согласен - шахты и СХ....

Bemep
Участник


Репутация: 1000(???)
# Дата: 1 Май 2008 21:18:59 Цитата

Только Петра с Рагнаром надо было поменять местами Улыбка Шахты и С/Х был и мой вариант Улыбка А одинаковыми нациями разве нельзя?

akots
Участник


Репутация: 1440(???)
# Дата: 1 Май 2008 22:01:15 Цитата

Без понятия, также не знаю, что там Кайзер дал в итоге. И тем более непонятно, что взяли другие команды.

.   . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 . >>   Версия для печати . Вверх

ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ МОГУТ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ!

Администрация форума: editors@civru.com
Rambler's Top100
XML [?]