Civilization и Total War

 

Имя
Пароль  
Забыли пароль?
Регистрация


CIVru.com / Исторический / А могло бы бумкнуть...
Версия для печати . Вверх
Автор Сообщение
fantakt
Участник



Репутация: 1257(???)

# Дата: 17 Сен 2015 15:11:37 Поправил: Модератор Цитата

Месть третьего ядра, или Слишком смелые эксперименты
Летом 1945 у американцев было три плутониевые "начинки" для атомной бомбы. Первую использовали в испытании, вторую сбросили на Нагасаки, с третьей "поэкспериментировали".

1. Гарри Даглян



21 августа 1945 года 24-летний ученый Гарри Даглян в одиночестве проводит эксперимент по изучению отражения нейтронов. Плутониевое ядро (две половинки общей массой 6,2 кг) помещено в конструкцию из блоков карбида вольфрама - отражателя нейтронов.

Реконструкция. Плутониевый шар окружен блоками из отражателя.

Даглян добавляет "кирпичики" карбида вольфрама весом по 4,4 кг. При попытке установить очередной блок ученый замечает по показаниям нейтронных счетчиков, что это приведет сборку в критическое состояние, и отдергивает руку. Но роняет блок прямо в центр сборки.

Этого оказалось достаточно для того, чтобы система перешла в надкритическое состояние. Даглян столкнул лишний блок (почувствовав при этом покалывание в руке и заметив голубое свечение вокруг сборки) и немедленно разобрал часть конструкции, чтобы остановить реакцию. Но успел получить дозу излучения, быстро впал в кому и умер через несколько недель. Считается, что смертельную дозу Даглян получил именно при разборке блоков.

Переписали инструкции, в частности, оговорили необходимость проводить такие работы как минимум вдвоем. Начали разработку дистанционных манипуляторов. Можно было б предположить, что с этим ядром будут обращаться осторожней хотя бы из суеверия. Но нет.

2. Луис Слотин

9 месяцев спустя, Лос-Аламос, все тоже плутониевое ядро.

36-летний сотрудник Манхэттенского проекта канадец Луис Слотин демонстрирует группе из семи ученых опыт: помещает ядро между двумя бериллиевыми полусферами (отражателями) и вручную опускает верхнюю полусферу на ядро, придерживая ту большим пальцем за отверстие в верхней части. При перемещении полусферы вверх и вниз датчики регистрируют изменение активности сборки. Единственным предметом, препятствующим смыканию полусфер, является жало плоской отвертки, которую ученый держит в правой руке.



Реконструкция

Слотин проводил подобные эксперименты более десяти раз при создании первой атомной бомбы и не обращал внимания на предупреждения об их чрезвычайной опасности.

И тут отвертка соскальзывает, полушария сходятся слишком близко, и масса становится критической.

Все помещение мгновенно заполняется ослепительным блеском. Слотин срывает верхнее полушарие и останавливает цепную реакцию. Эффекты: голубая вспышка, тепло, у Слотина - жжение в руке и кислый вкус во рту.



Никто из присутствующих не имел индивидуального дозиметра (дозиметры, как потом выяснилось, лежали себе спокойно в ящике в 30 метрах от лаборатории). Слотин расставил коллег по местам, которые они занимали в момент происшествия, и набросал на доске схему расположения, чтобы позже врачи могли определить степени их облученности.

Сидя на обочине дороги в ожидании машины в госпиталь, он говорил компаньону: «У вас все будет в порядке. А вот у меня нет ни малейшего шанса». И это было верно. Девять суток спустя человек, который экспериментально определил критическую массу для первой атомной бомбы, умер в ужасной агонии.
______________________________________________________________________________________

1 июля 1946 года злосчастный Заряд-Демон (Demon core) был, наконец, использован в ядерном испытании у атолла Бикини и выдал 23 килотонны в тротиловом эквиваленте.

Из книги Роберта Юнга "Ярче тысячи Солнц", Обзора ядерных аварий с возникновением СЦР, Википедии и одного блога

http://engineering-ru.livejournal.com/375289.html

__Tsar_Ukrop__
Участник


Репутация: 1463(???)
# Дата: 18 Сен 2015 14:28:15 Цитата

Атом детям не игрушка.
А веть если б бабахнуло не было бы первой американской бомбы, может и мир был дугим...

бигфуд
Участник


Репутация: 1153(???)
# Дата: 18 Сен 2015 14:36:11 Цитата

__Tsar_Ukrop__: Атом детям не игрушка.
А веть если б бабахнуло не было бы первой американской бомбы, может и мир был дугим...


Воспитанные дети "каку" в руки не берут...

fantakt
Участник



Репутация: 1257(???)

# Дата: 29 Окт 2016 12:33:11 Поправил: Модератор Цитата

Ядерная ракета Титан II и болт.



18 сентября 1980 года инженеры ВВС США были направлены в шахту, где стояла межконтинентальная ракета с ядерной боеголовкой Титан II. Шахта находилась на полигоне в штате Арканзас, а инженеры армии США должны были произвести простые профилактические процедуры. В ходе работы, один из сотрудников, находясь на ракете, выронил из руки большой болт, который полетел вниз.

После того как он пролетел примерно 15 метров вдоль ядерной ракеты, несчастный болт ударился об обшивку топливного бака, что привело к небольшому разрыву корпуса и утечке.

После оценки серьезности повреждения, инженеры военно-воздушных сил США приняли решение об эвакуации всего объекта. Также была организована срочная эвакуация близлежащих городков. Рано утром, на следующий день, сразу после того, как два последних военных вышли из бункера, насыщенная парами ракетного топлива шахта взорвалась, отправив 740-тонные двери ракетной шахты практически на 100 метров в воздух. Один из двух мужчин погиб на месте, второй получил серьезные ранения. Позже, в 100 метрах от шахты была обнаружена ядерная боеголовка несчастной ракеты. К счастью, предохранители сработали и боеголовка не сдетонировала.

Восстановление стартовой площадки оценили в огромные, по тем временам, 225 322 670 долларов. Именно поэтому ВВС США приняло решение сравнять стартовую площадку с землей, что строители с успехом и сделали. И только 18 февраля 2000 года о комплексе запуска ракет Титан II, и о происшествии на нём, стало известно общественности. В тот день этот объект под номером 374-7 был занесен в Национальный реестр исторических мест США.



Версия для печати . Вверх

ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ МОГУТ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ!

Администрация форума: editors@civru.com
Rambler's Top100
XML [?]