Civilization и Total War

 

Имя
Пароль  
Забыли пароль?
Регистрация


CIVru.com / Исторический / Бойня в ладлоу
Версия для печати . Вверх
Автор Сообщение
__Tsar_Ukrop__
Участник


Репутация: 1463(???)
# Дата: 10 Апр 2016 15:58:59 Цитата

Из истории американского пролетариата - бойня в Ладлоу

Ладлоу - городок в штате Колорадо.

В штате Колорадо имеются значительные запасы высококачественного угля. На местных шахтах трудились более 15.000 рабочих в тяжелых и опасных условиях, смертность от несчастных случаев превышала среднюю цифру по отрасли в два с лишним раза.
Недовольство рабочих способствовало усилению профсоюзного движения, проведению забастовок. Первая забастока прошла в Колорадо в 1883 году. Для противодействия компании стали набирать иммигрантов, в основном из Мексики и южной и восточной Европы. В Ладлоу работало много иммигрантов-греков.

Тем не менее префосоюзы объединяли все больше шахтеров.

Требования профсоюзов были следующие:
- 8-часовой рабочий день
- увеличить расценки за тоннаж
- оплачивать не только "чистый" тоннаж угля, но и работы по безопасности (прокладка путей, установка крепей и т.д.)
- избираемый рабочими весовщик (для избежания обмана со стороны компании)
- признать профсоюз как сторону в переговорах.

Угольные компании отвергли эти требования, и в сентябре 1913 года началась забастовка. В ней приняло участие 90% рабоников.
Все участники забастовки немедленно вместе с семьями были выселены из домов, так как дома шахтеров принадлежали компании. Однако профсоюз заблаговременно позаботился эб этом и приготовил временные городки из палаток на деревянных щитах и с печками. В Ландлоу был самый крупный лагерь с 200 палатками, здесь жили 1200 шахтеров с семьями.

Компания Colorado Fuel & Iron (CF&I)(принадлежавшую семейству Рокфеллер.) наняла детективное агентство Baldwin-Felts, известное агрессивными методами подавлении забастовок. Среди применяемых средств были ночное освещение прожекторами лагерей забастовщиков, стрельба поверх палаток, избиения. Для этого компания предоставила специально построенный бронеавтомобиль с пулемётом. Шахтеры рыли укрытия рядом с палатками, где они и их семьи были защищены.

Броневик, с помощью которого расстреливали шахтеров в Ладлоу.
Губернатор штата в октябре 1913 вызвал национальную гвардию, её командиры заняли позицию хозяев шахт и установили жёсткий режим. Проводились массовые аресты забастовщиков, разгоны демонстраций при помощи конницы, избиения заключённых.

Но забастовщики продолжали держаться.

Утром 20 апреля 1914 года, во время Пасхи, которую праздновали многие греки-иммигранты, в лагерь пришли три охранника, потребовав освободить пленника, который, по их словам, удерживался в лагере. Одновременно напротив лагеря был установлен пулемёт. Вооруженные шахтеры заняли позицию на железнодорожной насыпи и около 9.00 началась перестрелка, которая продолжалась весь день. Вечером пришел грузовой поезд, под прикрытием которого шахтеры бежали. К 19.00 лагерь горел и нацгвардия вошла в него. В лагере ими был захвачен лидер забастовщиков Луис Тикас, грек по национальности, и два других шахтера, позже они были застрелены. В пожаре погибли 2 женщины и 11 детей прятавшихся в яме, когда над ними загорелась палатка. Всего же погибло 25 человек, включая трех охранников агентства.

Профсоюзы назвали эти события «бойней» и организовали вооружённые выступления, продолжавшиеся 10 дней. Забастовщики в количестве 700-1000 человек атаковали шахту за шахтой, изгоняя или убивая охранников и поджигая здания. В конце концов столкновения были пресечены федеральными войсками, которые разоружили обе стороны.

Национальные гвардейцы на крыше поезда. Штат Колорадо. США. 1914 год.

Новости быстро распространились по стране. В Денвере ОСГ выпустил «Призыв к оружию», в котором говорилось: «В целях обороны собирайте все оружие и боеприпасы, разрешенные законом». Триста вооруженных забастовщиков отправились из других палаточных городков в район Ладлоу, перерезали телефонные и телеграфные провода и начали готовиться к бою. Железнодорожники отказывались перевозить солдат из Тринидада в Ладлоу. В Колорадо-Спрингс 300 горняков — членов Союза оставили рабочие места и отправились в район Тринидада, имея при себе револьверы, винтовки и дробовики.

В самом поселке шахтеры пришли на похороны 26 погибших в Ладлоу, после чего собрались в одном из соседних домов, где для них было заготовлено оружие. Горняки забрали винтовки и отправились в горы, уничтожая шахты, убивая охрану и взрывая шахтные стволы. Пресса писала, что «в окрестных холмах на всех направлениях неожиданно появились люди». В Денвере 82 солдата из роты, уже посаженной в военный поезд, направляющийся в Тринидад, отказались ехать. Газеты писали: «Эти люди заявили, что не будут участвовать в расстреле женщин и детей. Они освистали тех 350 человек, которые согласились на это, и кричали в их адрес проклятия».

На лужайке перед зданием законодательного собрания штата в Денвере под дождем прошла пятитысячная демонстрация, участники которой потребовали, чтобы офицеров Национальной гвардии, причастных к событиям в Ладлоу, судили за убийство, а губернатор был назван пособником этого преступления. Денверский Союз сигарщиков проголосовал за отправку 500 вооруженных людей в Ладлоу и Тринидад. Женщины из денверского филиала Объединенного профсоюза портных объявили о том, что 400 их членов добровольно вызвались помогать бастующим в качестве медсестер.

Демонстрации и митинги проходили по всей стране. Пикетчики маршировали у штаб-квартиры Рокфеллеров — дома № 26, расположенного на Бродвее в Нью-Йорке. Священник устроил акцию протеста у церкви, где Дж. Д. Рокфеллер иногда выступал с проповедями, и полиция избила святого отца дубинками. Губернатор Колорадо попросил прислать федеральные войска для наведения порядка, и Вудро Вильсон ответил на просьбу согласием. Когда меры были приняты, забастовка потерпела неудачу. В дело вмешались Комитеты Конгресса, собравшие тысячи страниц свидетельских показаний. Профсоюз так и не был признан. Шестьдесят шесть мужчин, женщин и детей были убиты. Ни одному из бойцов отрядов милиции или охранников шахт так и не предъявили обвинения за эти преступления."( есть правда и другое мнение - обвинения были предъявлены, но никого не посадили.)
После окончания забастовки было арестовано 408 шахтеров, из которых 332 обвинялись в убийствах, но никто своей вины не признал. 10 офицеров и 12 национальных гвардейцев попали под военный суд за Ладлоу и были оправданы.

Источники:
http://philologist.livejournal.com/8380806.html
http://amelina-olja.livejournal.com/90173.html

__Tsar_Ukrop__
Участник


Репутация: 1463(???)
# Дата: 10 Апр 2016 16:04:08 Поправил: Модератор Цитата

Кино, правда на Англицком.


И ещё:


Надо любителям снимать кино с поливанием помоями тему подсказать. Снять каких нибуть "Опалённых углём" в трёх частях.

fantakt
Участник



Репутация: 1261(???)

# Дата: 10 Апр 2016 17:17:41 Цитата



как раз об этих шахтерах песня

kicks
Участник


Репутация: 1556(???)

# Дата: 10 Апр 2016 17:20:36 Цитата

Я так понимаю, тогда в америи не было закона о свободном владении оружием? Иначе такая масса вооруженных шахтеров так просто не слилась бы.

fantakt
Участник



Репутация: 1261(???)

# Дата: 10 Апр 2016 17:39:22 Цитата

У них пушек не было, а против пулемета они спокойно отстреливались.

Ктулху
Участник


Репутация: 888(???)
# Дата: 11 Май 2016 22:08:12 Поправил: Ктулху Цитата

kicks: Я так понимаю, тогда в америи не было закона о свободном владении оружием? Иначе такая масса вооруженных шахтеров так просто не слилась бы.
не верно понимаешь - "Вторая поправка к Конституции США гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия. Поправка вступила в силу 15 декабря 1791 года, одновременно с остальными девятью поправками, входящими в Билль о правах".

просто федералы не были на стороне пролетариата. надо было Ильича на бронепоезде в Штаты засылать.

kaizer
Судья



Репутация: 1798(???)
# Дата: 12 Май 2016 10:40:55 Цитата

Надо понимать что тогда это не сейчас, тогда пострелять было пусть не частым но вполне допустимым явлением

Версия для печати . Вверх

ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ МОГУТ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ!

Администрация форума: editors@civru.com
Rambler's Top100
XML [?]