Civilization и Total War

 

Имя
Пароль  
Забыли пароль?
Регистрация


CIVru.com / Исторический / Кто придумал три закона Ньютона?
Версия для печати . Вверх
Автор Сообщение
fantakt
Участник



Репутация: 1257(???)

# Дата: 25 Апр 2017 17:46:48 Цитата

Вы думаете, что Ньютон? А вот и нет

Ньютон не придумывал законы механики, ни один их них.

Все было сделано и опубликовано до Ньютона:

принцип относительности для механического движения сформулирован Галилео Галилеем и окончательно обобщен Христианом Гюйгенсом в трактате «О движении тел под действием удара» (1669);
формулировка и авторство «первого и второго законов механики» принадлежит Рене Декарту (в «Начала философии», 1644 г.);
формулировка и авторство «третьего закона механики» принадлежит [последовательно улучшаясь] — Джону Уоллису (1666), Кристоферу Рену (1668) и, окончательно, Христиану Гюйгенсу — в его трактате «О движении тел под действием удара» (1669);

В октябре 1666 года, Лондонское Королевское общество объявляло публичный конкурс на исследование задачи на соударении двух тел, которая до того никем не была решена. Физики Европы решали эту задачу, и конкурс «выиграли» три персоны:

«... Задача была решена независимо друг от друга тремя членами того же самого Королевского общества, которое объявило конкурс. Ими были: известный математик, один из основателей Общества Джон Уоллис, знаменитый архитектор Кристефер Рен и первый (с 1663 года) иностранный член Общества голландский физик Христиан Гюйгенс. Уоллис представил решение задачи в 1666 году, Рен — в 1668 году, а Гюйгенс — в начале января 1669 года. Работы двух британцев были опубликованы в журнале Королевского общества «Philosophical Transaction», причем Рен результаты своего теоретического рассмотрения продемонстрировал перед членами Общества. Гюйгенс изложил свое решение в трактате «О движении тел под действием удара», который тогда опубликован не был, но он был хорошо известен всем заинтересованным членам Общества. Прибавим также, что в задаче о столкновении шаров Гюйгенс воспользовался принципом относительности. В частности, для случая неодинаковых скоростей, но равных масс, он перенес ситуацию в подвижную систему координат плывущей по реке лодки и, таким образом, нейтрализуя неравенство скоростей, свел задачу к первому декартову варианту. Так, последовательно помещая себя в качестве наблюдателя то в лодку, то на берег, Гюйгенс математически верно разрешил все варианты соударений тел. Говорят, что в Голландии принцип относительности носит имя Гюйгенса, а не Галилея, с чем нужно, конечно же, согласиться.

Такова история «законов Ньютона», которые он не открывал. ... »

http://sceptic-ratio.narod.ru/po/newton_2.htm

И в «Поучении» к Преамбуле в «Математических началах натуральной философии» самим же Ньютоном написано:

«Из этих двух законов и из третьего, кавалер Христофор Рен, доктор богословия Иоанн Уоллис и Христиан Гюйгенс, величайшие геометры нашего времени, вывели законы удара и отражения тел, и почти одновременно сообщили их Королевскому обществу, причем их выводы, во всем касающемся этих законов, между собой согласны. По времени обнародования найденного Уоллис был первым, затем следовал Рен, затем — Гюйгенс. Справедливость этих законов была подтверждена Реном перед Королевским обществом опытами с маятниками» [Ньютон И. Математические начала натуральной философии. — М.: Наука, 1989., с. 51].

Итого — Исаак Ньютон не имеет авторского отношения к "классической механике"... кроме написания обзорной монографии о ней

https://aftershock.news/?q=comment/3881223#comment-3881223

MakcOmck
Участник



Репутация: 1396(???)
# Дата: 25 Апр 2017 23:00:02 Цитата

fantakt: Итого — Исаак Ньютон не имеет авторского отношения к "классической механике"... кроме написания обзорной монографии о ней

примерно тож самое про Эйнштейна и ОТО можно сказать.

fantakt
Участник



Репутация: 1257(???)

# Дата: 26 Апр 2017 09:03:55 Поправил: Модератор Цитата

А еще про Тьюринга и его машину... С Эйнштейном, кстати, тоже очень хитрая история получается, жил себе еврейский мальчик, работал в патентном бюро... ))))

fantakt
Участник



Репутация: 1257(???)

# Дата: 26 Апр 2017 09:10:19 Цитата

Формула E mc2
Николай Векшин

Глядя на формулу E = mc2 почти любой скажет, что это – великая формула Эйнштейна о связи между энергией и массой. Но на самом-то деле кое-что тут не совсем так.

Во-первых, эту формулу придумал вовсе не Эйнштейн, а Пуанкаре. На это указал В.И. Арнольд в статье «Недооцененный Пуанкаре» (Успехи математических наук, 2006, т.61, №1, с.3-24). Причем, Эйнштейн, тщательно изучивший (по совету Минковского) теорию Пуанкаре, никогда не ссылался на первоисточник и только в 1945 году признался в этом.

Во-вторых, ничего особенно «великого» в этой формуле нет. Основываясь на правиле сохранения размерности физических величин, эту формулу легко мог бы вывести любой старшеклассник, причем, ad initio - без каких-либо предварительных сложных математических преобразований. Действительно, если левую часть выразить, к примеру, в джоулях, а массу в правой части в граммах, то «коэффициент пропорциональности» между ними неизбежно будет иметь размерность квадрата скорости. Это азбука физики. То, что это не просто скорость, а именно скорость света, легко получается путём подстановки численных значений E и m.

Пуанкаре, получив эту формулу в ходе сложных математических преобразований, отнёсся к ней как чистый теоретик, увлеченный лишь математическими изысками. Несомненной заслугой Эйнштейна является то, что он обратил на эту формулу пристальное внимание и осознал, как физик, что из массы можно черпать огромную энергию. Не случайно именно Эйнштейн впоследствии стал одним из создателей ядерной бомбы.

http://www.proza.ru/2012/01/28/613

kaizer
Судья



Репутация: 1790(???)
# Дата: 26 Апр 2017 11:25:27 Цитата

fantakt: Не случайно именно Эйнштейн впоследствии стал одним из создателей ядерной бомбы.
Это что-то новенькое. Энштейн помог своим авторитетом донести до властей что бомба реальность и ей надо заняться, но никакой теоретической или практической работой по бомбе он не занимался

fantakt
Участник



Репутация: 1257(???)

# Дата: 19 Май 2017 19:44:55 Поправил: Модератор Цитата

...возражение против теории относительности: речь идет о так называемом преобразовании Лоренца. Оно подпирает собой весь мир эйнштейновских формул. Восходит оно к теории, предложенной физиком Хендриком Антоном Лоренцом. Суть его вкратце сводится к следующему: продольные — в направлении движения — размеры быстро движущегося тела сокращаются. Еще в 1909 году известный австрийский физик Пауль Эренфест усомнился в этом выводе. Вот его возражение: допустим, движущиеся предметы, действительно, сплющиваются. Хорошо, проведем опыт с диском. Будем вращать его, постепенно увеличивая скорость. Размеры диска, как говорит г-н Эйнштейн, будут уменьшаться; кроме того, диск искривится. Когда же скорость вращения достигнет скорости света, диск попросту исчезнет.

Эйнштейн оказался в шоке, потому что Эренфест был прав. Творец теории относительности опубликовал на страницах одного из специальных журналов пару своих контраргументов, а затем помог оппоненту получить должность профессора физики в Нидерландах, к чему тот давно уже стремился. Эренфест перебрался туда в 1912 году. В свою очередь, со страниц книг о частной теории относительности исчезает упомянутое нами открытие Эренфеста: так называемый парадокс Эренфеста.

Лишь в 1973 году умозрительный эксперимент Эренфеста был воплощен на практике. Физик Томас Э. Фипс фотографировал диск, вращавшийся с огромной скоростью. Эти снимки (сделанные при использовании вспышки) должны были послужить доказательством формул Эйнштейна. Однако с этим вышла промашка. Размеры диска — вопреки теории — не изменились. «Продольное сжатие», возвещенное частной теорией относительности, оказалось предельной фикцией. Фипс направил отчет о своей работе в редакцию популярного журнала «Nature». Та ее отклонила. В конце концов, статья была помещена на страницах некоего специального журнала, выходившего небольшим тиражом в Италии. Однако никто так и не перепечатал ее. Сенсации не произошло. Статья оказалась незамеченной...

https://www.politforums.net/world/1332836332.html

Rins
Участник



Репутация: 1220(???)
# Дата: 19 Май 2017 21:26:36 Поправил: Rins Цитата

Я бы не сказал, что парадокс Эренфеста малоизвестен, давно уже придумали ряд обходных толкований, в частности, насчёт размеров вращающихся систем (если коротко, там должны использоваться криволинейные координаты). Да никто не спорит, насколько я знаю, что СТО может иметь свои ограничения, равно как и Ньютоновская механика имеет свои пределы. Тем более, что эксперимент с жестким вращающимся диском должен включать в себя и гравитацию, а это уже выходит за пределы ОТО и СТО.

Версия для печати . Вверх

ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ МОГУТ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ!

Администрация форума: editors@civru.com
Rambler's Top100
XML [?]