Civilization и Total War

 

Имя
Пароль  
Забыли пароль?
Регистрация


CIVru.com / Альтерра и прочие окололитературости... / Перевод интервью М.Мак-Кая. - автора романа про пик нефти.
Версия для печати . Вверх
Автор Сообщение
MakcOmck
Участник



Репутация: 1365(???)
# Дата: 11 Фев 2016 00:14:09 Поправил: Модератор Цитата

***Ваш роман рассказывает о жизни после глобального кризиса. Вы считаете, что новый мировой кризис уже близок?

-Тщательный анализ данных просто не может привести к другому выводу. У самых крупных мировых банков количество средств в деривативах превышает их ликвидные активы в несколько раз. В некоторых банках - более чем в 300 раз! Это следующая финансовая пирамида, готовая лопнуть в самое ближайшее время. Что неизбежно приведет нас к следующему финансовому кризису, который будет тяжелее и Великой Депрессии США [1930-х годов – примечание переводчика] и Глобального Финансового Кризиса 2007-2008 годов. Но основной механизм кроется не в финансовой системе. Наша цивилизация является заложницей молниеносного истощения природных ресурсов. Мы прошли пик добычи «обычной нефти» в 2006 году (всего через пять лет после даты, предсказанной М.К.Хаббертом в 1955 году), и теперь быстро приближаемся к двум другим важным пикам: пику добычи газа и газового конденсата и пику добычи «нетрадиционной нефти.» Оба пика произойдут в США до 2020 года и по всему миру - до 2030 года. Истощение запасов базируется на законах физики. Природа – это добрый судья, но если уж он дает вам наказание – амнистии не будет.

***Да, но уже доказано, что «пик добычи нефти» – это миф. Говорят, что США в скором времени будут экспортировать нефть, не так ли?

- Давайте будем называть вещи своими именами. По определению Комиссии по Ценным Бумагам США, «обычная нефть» – это то, что после бурения вытекает из земли само по себе, и не требует экологически опасных технологий: гидроразрыва пластов, закачивания пара, разработки открытых карьеров и так далее. Я не видел ни одного документа о том, что пик добычи «обычной нефти» НЕ произошел в 2006 году или чуть раньше (официальная дата максимума добычи - декабрь 2005 года). Последние восемь лет, добыча «обычной нефти» снижается примерно на 1-3 % в год. Даже Энергетическая Комиссия США уже признала этот печальный факт. «Нетрадиционная нефть» (в статистическом анализе «Бритиш Петролеум» используется обтекаемый термин «прочие жидкости») - это не совсем нефть. Точнее, совсем не нефть. «Нетрадиционная нефть» - это замечательная смесь чего попало. В нее входят:

газовый конденсат (побочный продукт добычи природного газа, очень легкая и взрывоопасная жидкость, из которой трудно сделать бензин),

битумы и асфальтены из битуминозных песков (очень тяжелая и грязная недо-нефть, из которой тоже трудно сделать бензин,)

«нефть из пород с низкой проницаемостью» (которая требует много тонн воды и песка для проведения гидроразрыва пластов; то, что оттуда добывается — похоже на конденсат, смотрите выше),

«выгода от перегонки» (расширение нефти на нефтеперегонных заводах - даже руководители нефтяной отрасли понятия не имеют, почему ЭТО добавляется к статистике запасов),

наконец, этанол, который производится из кукурузы и сахарного тростника и уже привел и истощению почв в США и даже в Бразилии. Попробуйте продать что-либо из этого списка на Нью-Йоркской Бирже как «нефть.» Если Вам дадут по морде — не обижайтесь!

М.К.Хабберт, предсказавший «пик добычи нефти» в 1950-х годах, считал запасы «обычной,» то есть настоящей природной нефти, а не вранья «Бритиш Петролеум.» По его оценке, всемирный пик добычи нефти должен был произойти в 2000 году плюс-минус 5 лет. Предсказание сбылось по верхней границе - в декабре 2005 года. В том же 1955 году, Хабберт предсказал еще один пик добычи. Пик добычи нефти в США был им предсказан в 1968-1970 годах. Пик добычи случился... в июле 1970 года! Заявления, что в 2023 году США будут экспортировать «нетрадиционную нефть», - это не более чем болтовня политиков. Геологи придерживаются другого мнения. Экспорта не будет. Если очень повезет, из собственных месторождений мы сможем обеспечить 50% потребления США в течение следующих 10 лет. Хорошей новостью является то, что после 2050 года США будут обеспечивать 100% внутреннего потребления за счет собственных месторождений. Но есть и плохая новость: в 2050 году США придется обходиться чем-то вроде 5% от объемов современного потребления. Кстати, в моей книге «Хьюстон, 2030» про это тоже есть.

***Вы пишете, что в 2030 году весь Хьюстон живет в трущобах, а улицы полны нищих. Это не может быть правдой! Это что, подражание «Миллионеру из трущоб»?

- Ни в коем случае! Я был во многих странах «третьего мира», причем не в качестве туриста (глядя на бедность из окна автобуса с кондиционером), а жил и работал среди местных жителей. История в «Миллионере из трущоб», конечно, броская, но я могу поверить лишь в 15% от того, что показали в фильме, да и то с трудом. В моей книге я пытался построить модель «после-пикового» общества, и поэтому мне пришлось экстраполировать нынешние тенденции. В конце концов, хорошая научная фантастика (с ударением на «научная», а не на «фантастика») - это искусство экстраполяции. В США 2014 года, каждый седьмой гражданин получает талоны на дешевое продовольствие. В США 2030 года, люди воруют овощи с чужих огородов. Очень логичная экстраполяция, Вам не кажется? Проезжая через Хьюстон в 2014 году, Вы видите нищих на каждом десятом светофоре. Что мешает США 2030 года иметь нищего на каждом углу?

Еще одна экстраполяция. И, как любые экстраполяции, мои тоже могут быть ошибочны. Если Вы прочитали книгу и выдумали более логичную модель - пожалуйста, напишите Ваш отзыв и дайте мне знать!

Вы, случаем, не один из этих «препперов»? Которые готовятся ко всем видам катастроф и катаклизмов?

- И да, и нет. То, что делают типичные «препперы»: накопление консервов в подвале, приобретение автомата Калашникова и немереного количества патронов, или приготовления к автономной жизни лесах, - все это бессмысленно. На самом деле, каждая из перечисленных выше «методик выживания» может оказаться как преимуществом, так недостатком. Быть застреленным из Вашего собственного «Калашникова» ничуть не лучше и не хуже, чем быть убитым из «Калашникова», принадлежащего какому-то незнакомцу. Выживание после кризиса будет зависеть, прежде всего, от чистой тупой удачи (или интуитивной прозорливости, если Вы предпочитаете по-научному), а не от каких-то там консервов в подвале или оружия. Про это моей книге тоже есть эпизод.



Основная подготовка к кризису должна произойти у Вас в голове. Не имеет значения, если кризис примет форму быстрой одномоментной катастрофы (как в моей книге), или пойдет по более медленному, постепенному сценарию. Научитесь обходиться малым. Научитесь что-то ХОРОШО делать своими руками: столярные изделия, работу с металлом, ремонт электроники, разведение овощей, шитье одежды, что угодно. Научитесь общаться с людьми из всех слоев общества. Я думаю, что в долгосрочной перспективе - это куда лучше, чем «Калашниковы» и массовые забеги по горам и лесам. Все это не означает, что Вы не должны иметь дома 3-х дневный запас консервов и питьевой воды, огнетушитель в рабочем состоянии, и простейшую аптечку. Это не для «препперов», а для людей со здравым смыслом.

***Почему на Amozon и Smashwords Ваша книга не указана в жанре Пост-апокалипсис?

- В самом деле, эта книга о конце нашей цивилизации. К сожалению, в жанрах «Апокалипсис» и «Пост- апокалипсис» прочно обосновались зомби, вирусы с тридцати-секундным инкубационным периодом и прочая ненаучная белиберда. Я считаю, что с научной фантастикой все это плохо совместимо. Насколько я знаю, в моей книге я не нарушил никаких законов физики, химии или биологии. Если нарушил, то это ЧП - пожалуйста, напишите рецензию на книгу и дайте мне знать! Я опубликовал книгу в категориях «Серьезной научной фантастики» и «Антиутопии». Если бы я был свободен в моем выборе, то лучшей категорией была бы «Модель цивилизации», но такой пока нет.

***Некоторые читатели жалуются, что у Вас в диалогах присутствует «ломаный английский». Это нарочно?

- Да. Язык отражает условия жизни. Кое-кто считает, что в пост-апокалиптической Америке люди вернутся к старинному английскому. Лично я думаю, что язык не вернется ни к чему (такие события не известны в истории человечества). США всегда были сплавом иммигрантских субкультур, и американский английский всегда был пластичен, податлив. В случае экономической катастрофы, язык, особенно молодежный, будет развиваться в направлении более простых, более коротких фраз и сленга. Эта тенденция очевидна уже в наше время. Теперь перенеситесь мысленно в 2030 год и представьте, что Вы разговариваете с 10-летним мальчишкой, который учился в школе лишь три или четыре года, а теперь - перебирает мусор на свалке. Что более вероятно: (А) «Да, это правда. По моим наблюдениям, общий объем производства нашей рабочей бригады за последние несколько лет неуклонно снижается.» ИЛИ (В) «Дысь теперя больше и не наберешь. Уже года три нашей банде не хватат.» В моей книге, вполне сознательно, чем старше человек - тем «лучше» он или она говорит по-английски в диалогах. Социальные и этнические тенденции также учитываются. Добро пожаловать в дивный новый мир. Но если Вы нашли глупую, непреднамеренной опечатку, особенно за пределами диалогов - пожалуйста, дайте мне знать.

***Ваши дальнейшие планы?

- В настоящее время я пишу продолжение «Хьюстон, 2030». Я решил нажать кнопку быстрой перемотки и прокрутить мою цивилизацию на 20 лет вперед. Ясное дело, новая книга называется «Хьюстон, 2050». Там будут несколько знакомых лиц из предыдущей книги, но в целом подборка героев совершенно другая, и мир сильно изменился (необязательно в худшую сторону).

***Что вдохновляет Вас встать с постели каждый день?

- Моя домашняя ящерица - бородатый дракон. Он просто стоит, глядит на меня и просит есть.

ссылки на книги:
"Хьюстон, 2030: Нулевой Год"

"Хьюстон, 2030: Дело о пропавшем теле"

MakcOmck
Участник



Репутация: 1365(???)
# Дата: 11 Фев 2016 00:18:17 Цитата

отзыв

Трудно определить жанр этой книги.

Вроде бы анти-утопия, но автор ни к чему такому не призывает и ничего такого не осуждает. "Демократическое" правительство, которому плевать на граждан. Генералы, которым нужно побольше пушечного мяса. Бюрократы, которым хочется заплатить инвалидам боевых действий поменьше денег. Секретные операции, но не какого-то там ужасного SPECTR, а нормальные повседневные: секретные, потому что так положено "По уставу". Непрерывное враньё/пропаганда по телевизору и в Интернете... Всё это и сейчас есть: и в России и в Америке. Ничего такого анти-утопического.

Вроде бы апокалипсис, но медленный, плавный. Не космический вирус прилетел на хвосте кометы, и все бросились спасаться по лесам и убивать себе подобных. Просто на душу населения всё меньше и меньше нефти, газа, земли, еды, одежды, металлов. Переход настолько плавный, что многие этого просто не замечают, и только изредка задаются вопросом: куда же всё делось? А вопросом что же будет дальше - вообще задаётся один из тысячи. А разве в современном мире не так?

Вроде бы детектив, но тоже медленный, не "киношный". Главный герой не носится за преступниками на гоночных автомобилях и не палит из пулемёта (ну разве что один разик, в разыгравшемся воображении). Хотя, детективная составляющая довольно сильная, и тайна серийного убийцы остаётся нераскрытой (в лучших традициях жанра), до предпоследней главы. Чур, в конец не смотреть!

Вроде бы книга ужасов и катастроф, но герои к ужасам относятся спокойно. Изредка - цинично, чаще - с юмором. А как ещё к ужасам можно относиться? Со времён развала цивилизации уже случилось много "мелких неприятностей". Ничего - живём.

Вроде бы научная фантастика, но ничего фантастического нет. Похоже, именно так Хьюстон и будет жить в 2030 или 2040 году. Как именно? - Читайте роман. Текст - уникальный сплав жанров, далеко не "лёгкое чтиво". Заставляет задуматься.


fantakt
Участник



Репутация: 1257(???)

# Дата: 11 Фев 2016 00:38:26 Цитата

Убрал лишнюю зелень.

MakcOmck
Участник



Репутация: 1365(???)
# Дата: 14 Фев 2016 15:23:51 Цитата

мда, автор штаты не пожалел от слова совсем. Хьюстон в 30м очень похож на современную вна но только на порядок хуже.

Версия для печати . Вверх

ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ МОГУТ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ!

Администрация форума: editors@civru.com
Rambler's Top100
XML [?]