Civilization и Total War

 

Имя
Пароль  
Забыли пароль?
Регистрация


CIVru.com / Политический / Белоруссия
.   . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 ... 117 . 118 . 119 . 120 . >>   Версия для печати . Вверх
Автор Сообщение
Stormbird
Участник



Репутация: 1270(???)

# Дата: 11 Янв 2011 12:54:06 Цитата

Слушайте, назрела тут у меня такая тема для потрындеть. Здесь же есть белорусы, я помню Улыбка. Вот расскажите, пожалуйста, про современную жизнь в вашей стране. Если вы достаточно долго жили и в современной России и можете обоснованно сравнивать -- совсем здорово. Интересует именно вопрос "как жизнь", в самом широком смысле -- чистота, безопасность, зарплаты, расходы, политика, социалка, армия, образование, здравоохранение, причём в той их части, которая непосредственно касается вас самих. Что нравится в стране, что хотелось бы радикально изменить, что чуть подправить.

Небольшое пояснение, откуда, собственно, вопрос. Дело в том, что я за последнее время от разных людей и из разных источников читал и слышал диаметрально противоположные мнения о Белоруссии. Кто говорит, что там сейчас ужас и полный пи.. коллапс, страна катится в пропасть, куда её твёрдой рукой ведёт кровавый диктатор
(..)
(Как шутили у нас в 90-х: "Год назад мы стояли на краю пропасти. Но с тех пор мы сделали большой шаг вперёд!")
. Кто, наоборот, в восторге и от того, что уже сделано, и, главное, от тенденций. Многие отмечают, что в Белоруссии очень много осталось от советского уклада, кому-то это нравится, кто-то считает, что и эти остатки надо скорей ликвидировать.

Сам я собираюсь летом-осенью съездить туда с женой на недельку, в качестве отпуска. По моему личному мнению, такой разброс мнений говорит скорее о том, что "что-то в этом есть", и я больше склоняюсь к положительной оценке. Нечто вроде "сумели сохранить то хорошее, что было в СССР, проводя разумные реформы". Особенно меня убеждает пример поднимающегося сельского хозяйства, деревень, и отсутствие такого дикого разброса между нищетой и роскошью, как у нас в России.

Lito
Пошляк и матерщинник


<
Репутация: 873(
???)

# Дата: 11 Янв 2011 13:56:47 Цитата

Об ужасах политики можно почитать в соседней теме

Судя по тишине в ней - всех уже расстреляли Улыбка

Stormbird
Участник



Репутация: 1270(???)

# Дата: 11 Янв 2011 14:03:23 Цитата

Ага, про выборы видел, дома прочту целиком. Я как раз хотел бы поговорить без политоты Улыбка.

bakulenko
Участник


<
Репутация: 906(
???)
# Дата: 11 Янв 2011 16:23:17 Цитата

Stormbird: Я как раз хотел бы поговорить без политоты .

А там как раз твои вопросы раскрываются. Про политику там не шибко много. Только позитивных белорусов я там не увидел. Все сводится к тому, что Белорусия катится в тар-тарары, и только заграница способна им помочь. Мы, россияне, хорошо знакомые с покровителями отцов русской демократии высказались в скептическом ключе. В целом, мне кажется, там не все в порядке, но дело не в кровавом тиране, а в изначально ограниченных способностях белорусов чего то там добиться. Не потому, что тупые или недочеловеки, а просто мир не так прост, и хорощие люди все еще не убили всех плохих, вот и будут им мешать, как наши, так и ненаши.

Stormbird
Участник



Репутация: 1270(???)

# Дата: 11 Янв 2011 16:39:46 Цитата

Вспомнилось -- когда на Украине бушевал Майдан, мы со знакомым оттуда переписывались. Его реплики были в том ключе, что "смотри, у нас реально народовластие, вот увидели люди, что их на%%%ют, и вышли на площадь." Я высказывался более острожно, но мои намёки, что людей на площади могут просто использовать, а альтернатива редьке -- обычно не морковка, а хрен, который вряд ли сильно слаще, им с негодованием отвергались. А через несколько лет он мне написал -- "блин, как же ты был прав, как нас всех развели...". Впрочем, у них хотя бы в процессе драчки политиков -- на них хотя бы дела заводятся и следствия проходят...

Lito
Пошляк и матерщинник


<
Репутация: 873(
???)

# Дата: 11 Янв 2011 16:41:24 Цитата

Stormbird: Его реплики были в том ключе, что "смотри, у нас реально народовластие, вот увидели люди, что их на%%%ют, и вышли на площадь."

Здесь аналогичный плач стоял. Через это тему "Украинская власть" перечитывать сначала зело смешно. Улыбка

BreakNet
Участник



Репутация: 1450(???)
# Дата: 11 Янв 2011 16:48:42 Цитата

Lito: Здесь аналогичный плач стоял. Через это тему "Украинская власть" перечитывать сначала зело смешно.

ой, она самая весёлая на форуме, какие там баталии были, какие надежды, а в итоге ...
хотя вот грузины многие оказались довольны

Ramile
Восставший из бана



Репутация: 1020(???)

# Дата: 11 Янв 2011 18:00:13 Поправил: Ramile Цитата

BreakNet: хотя вот грузины многие оказались довольны

Ещё бы они были не довольны :bis:

Кто нибудь помнит, сколько в них втюхали бабла Америкосы, только для того, чтобы те (грузины) Россию напрягли, и над Ираном через Грузию повисеть для них (СШяйцам), тоже приятно Маньяк

CAHEK
Участник



Репутация: 1067(???)
# Дата: 12 Янв 2011 10:08:03 Цитата

Ещё бы они были не довольны

Вообще-то внутренняя политика, по-слухам, грузинов устраивает. ГАИ, менты уволеные. Хотя, конечно, лучше Thug'а спросить, ему изнутри виднее.

kicks
Участник


Репутация: 1556(???)

# Дата: 12 Янв 2011 11:11:05 Поправил: kicks Цитата

CAHEK: Вообще-то внутренняя политика, по-слухам, грузинов устраивает. ГАИ, менты уволеные. Хотя, конечно, лучше Thug'а спросить, ему изнутри виднее.

При диктатуре всегда больше порядка и меньше раздолбайства Широкая улыбка Попробуй там заявить что тебя что-то не устраивает - сразу пристроят на казенные харчи и работу физическую подберут - это в лучшем случае ...

march_cat
Участник



Репутация: 578(???)
# Дата: 12 Янв 2011 14:51:01 Цитата

Stormbird: Интересует именно вопрос "как жизнь", в самом широком смысле
Спрашивай что именно интересует, конкретно - расскажу.
Растекаться простынями пытаясь охватить все нет не времени ни особо желания, зная реакцию некоторых товарищей тут.

march_cat
Участник



Репутация: 578(???)
# Дата: 12 Янв 2011 15:04:46 Поправил: march_cat Цитата

Stormbird: Кто, наоборот, в восторге и от того, что уже сделано, и, главное, от тенденций
Хм, хотелось бы послушать что же было сделано? Кроме ледовых дворцов..
И что за тенденции могут вызывать восторг если тенденции таковы что мы долги внешние возвращаем путем переотдалживания под больший процент (http://news.tut.by/economics/211031.html)? А то вдруг я не в той Беларуиси живу? Подмигивание

Stormbird: Нечто вроде "сумели сохранить то хорошее, что было в СССР, проводя разумные реформы".
Скорее оставили все самое худшее что было в СССР типа планново-приказной экономики, отсутствия простейших политических и экономических свобод, средне бедного существования людей и при этом загубили все лучшее что было в СССР - типа образования и здравохранения.

P.S. А про какие реформы то идет речь? На моей памяти кроме нескольких реформ образования - никаких других реформ у нас не было...

Stormbird: Особенно меня убеждает пример поднимающегося сельского хозяйства, деревень
Это с чего вы взяли что у нас оно поднимающееся? СХ дотационно, и разница между российской и белорусской деревней только в размерах дотаций - и то в связи с подписанием пакета по ЕЭП - с нового года дотации выравниваются - а следовательно наша деревня сровняется с вашей достаточно быстро.

Stormbird: и отсутствие такого дикого разброса между нищетой и роскошью, как у нас в России.
Эт да, 90% предметов роскоши скупает 1% населения РБ... ) Все остальные приблизительно одинаково-нищие ) Для примера директор небольшого частного предприятия, получает 500-1000 баксов и рабочий на этом предприятии получает 500-1000.. Программист получает 800 баксов, а его менеджер - 600. И т.д.

BreakNet
Участник



Репутация: 1450(???)
# Дата: 12 Янв 2011 16:04:24 Цитата

march_cat: Хм, хотелось бы послушать что же было сделано? Кроме ледовых дворцов..
И что за тенденции могут вызывать восторг если тенденции таковы что мы долги внешние возвращаем путем переотдалживания под больший процент


у меня вообще возникает вопрос, а за счёт чего может Беларусь бездотационно существовать? У вас по сути нет ресурсов, высокотехнологичных производств, вам нужна коренная перестройка экономики с полным изменением её структуры или как минимум полная модернизация производства, а без денег этого не сделать, а их у вас нет, насколько я понимаю ... ИМХО Беларусь сейчас худший вариант России при ценах на нефть ниже 40 долларов. Т.е. деньги проедаются, а не идут в развитие, точно также как у нас, только в России есть ещё свои денежные средства. Мне это видится таким образом или я ошибаюсь? Это без политкии, чисто экономически.

march_cat
Участник



Репутация: 578(???)
# Дата: 12 Янв 2011 16:09:54 Поправил: march_cat Цитата

BreakNet: Мне это видится таким образом или я ошибаюсь? Это без политкии, чисто экономически.

Вы правы.
Вопрос в том что деньги в стране были совсем не так давно. Тот период еще наывают "белорусским экономическим чудом" Подмигивание Россия щедро дотировала (>60 млрядов за последние 15 лет только то о чем я знаю), а наша власть тратила деньги на строительство потемкинских агрогородков и ледовых дворцов в каждом райцентре, вместо модернизации производственной базы... Да хотя бы не изымали у предприятий амартизационные фонды, те бы сами хоть кое-как обновлялись...
А сейчас да, без кредитов и инвестиций ничего не выйдет.
Только даже сейчас усатый не делает ничего чтобы изменить ситуацию, деньги проедаются на предвыборные повышения зарплат и пенсий, на содержания ненужных кадров на предприятиях и учереждениях и т.д.

Вопрос как долго хватит гос собственности на продажу и как долго будут давать деньги в долг....

fantakt
Участник



Репутация: 1257(???)

# Дата: 12 Янв 2011 16:10:34 Цитата

Сланцевый газ? Улыбка

BreakNet
Участник



Репутация: 1450(???)
# Дата: 12 Янв 2011 16:25:04 Цитата

march_cat: Вопрос как долго хватит гос собственности на продажу и как долго будут давать деньги в долг....

Так отсюда вопрос, а можно ли вообще что-нибудь сделать теперь, чтобы вытащить страну? В таких условиях сохранение стабильности возможно только при диктате. Предположим власть меняется и высвобождает экономику, тогда все нерентабельные предприятия закрываются, все ненужные рабочие сокращаются, получаем массу населения, которую нужно содержать и которая ничего не производит. Новые кредиты которые дадут, автоматически будут перенаправляться опять на проедание.Если же нет, то начнутся массовые волнения, которые нужно будет подавлять. Если честно, то по-моему Беларусь сейчас в полном тупике и никаких выходов я не вижу, если только интеграция с другими государствами, но при этом полная поетря собственного производства и части своей независимости. С кем интегрироваться - это второстепенный вопрос, но тут ясное дело, что всего 2 варианта: Россия и ЕС, Или же я что-то упустил? Всё-таки ситуацию у вас досканально не знаю.

Lito
Пошляк и матерщинник


<
Репутация: 873(
???)

# Дата: 12 Янв 2011 16:26:50 Цитата

А я знаю, какой у Лукашенки план Улыбка Он щас насидится, надиктаторится всласть, а когда все деньги закончатся - быстро присоединится к России и типа не его проблемы Широкая улыбка

То-то вою будет... Широкая улыбка

march_cat
Участник



Репутация: 578(???)
# Дата: 12 Янв 2011 16:47:26 Цитата

BreakNet: Так отсюда вопрос, а можно ли вообще что-нибудь сделать теперь, чтобы вытащить страну?

Можно было. У части кандидатов на прошедших выборов были очень сильные экономические программы. Сейчас они по тюрьмам.
Судя по зявялениям властей, они очень громкие и яркие - в стране продолжится либеризация (в чем не понятно, гайки наоборот все больше закручиваются) и "системная" приватизация (продолжение распродажи гос собственности и проедание денег).

Лукашенко сразу после нового года выпустил Директиву N4 (типа повеливаю всем "жить богато и хорошо") - очередная попытка с помощью указа запустить бизнесс и экономику страны. Естественно все понимают что это лишь декларации.
Вчера государство попыталось изъять денег у банков, приняв увеличение в 200 раз налог на операции на Межбанковской валютной биржи... Тут же получили полное отсуствие заявок на операции со стороны банков и уже к вечеру отменили этот налог..
Такие метания: с утра приняли, вечером отменили - очень похоже на панику... особенно учитывая что власть выступает с успокаивающими речами для населения (обещает что не будет взрыва безработицы, обвала рубля, роста цен и т.д.) - КАЖДЫЙ ДЕНЬ и в условиях отсуствия поставок нефти из России с начала года и неизвестности когда поставки возобнавятся или возобнавятся ли вообще - предрекает достаточно жесткие и быстрые изменения к худшему.

Возможно уже до весны-лета..

march_cat
Участник



Репутация: 578(???)
# Дата: 12 Янв 2011 16:47:58 Цитата

Lito: А я знаю, какой у Лукашенки план Он щас насидится, надиктаторится всласть, а когда все деньги закончатся - быстро присоединится к России и типа не его проблемы

Проще на личный самолет и на пляжи к "другу УГО"...

BreakNet
Участник



Репутация: 1450(???)
# Дата: 12 Янв 2011 16:58:31 Цитата

march_cat: У части кандидатов на прошедших выборов были очень сильные экономические программы.

а где-нибудь можно прочитать про конкретные мероприятия по этим программам?

march_cat
Участник



Репутация: 578(???)
# Дата: 12 Янв 2011 17:33:35 Цитата

BreakNet: а где-нибудь можно прочитать про конкретные мероприятия по этим программам?

Мероприятия возможны только при наличие полномочий) Пока это только программы... Хотя власть многие вещи по надергала оттуда и объявила своими.
К примеру у Романчука один из пунктов программы был по созданию в течение 5 лет миллиона новых рабочих мест. Не прошло и двух недель после выборов и власть объявляет что намеряно создать 1 миллион рабочих мест за 5 лет ))) Правда на вопрос зачем это надо при уровне безработицы 0.9% они так и не ответили )

Lito
Пошляк и матерщинник


<
Репутация: 873(
???)

# Дата: 12 Янв 2011 17:42:23 Цитата

march_cat: Правда на вопрос зачем это надо при уровне безработицы 0.9% они так и не ответили )

А Романчук?

BreakNet
Участник



Репутация: 1450(???)
# Дата: 12 Янв 2011 17:43:14 Цитата

march_cat: Мероприятия возможны только при наличие полномочий) Пока это только программы... Хотя власть многие вещи по надергала оттуда и объявила своими.
К примеру у Романчука один из пунктов программы был по созданию в течение 5 лет миллиона новых рабочих мест. Не прошло и двух недель после выборов и власть объявляет что намеряно создать 1 миллион рабочих мест за 5 лет ))) Правда на вопрос зачем это надо при уровне безработицы 0.9% они так и не ответили )


Да, мероприятия возможно проводить только при полномочиях, но планировать их можно и без них Улыбка
Я всё понимаю, объявить можно много чего, но хотелось бы увидеть конкретно как это будет делаться при помощи экономических инструментов Улыбка Просто в России я давно отчаялся хоть у кого-нить в программах найти не декларации, а конкретные мероприятия. Уже перечитал несколько программ развития разных отраслей, все они примерного такого сожержания. Сейчас всё плохо, но вот в 2666 году всё станет великолепно толькно нужно выделить столько-то денег. Вот толкьо часть в которой конкретно расписывается, что будет сделано и как, сколько денег будет потрачено на каждое мероприятие, почему-то пропущена.

Вот и хотелось бы понять, как они собираются создать 1 миллион рабочих мест, откуда деньги, чем будут заниматься на этих местах. Не запустит ли это инфляцию издержек в стране ускоренную и прочее. Хотя я наверное много хочу слишком Улыбка

march_cat
Участник



Репутация: 578(???)
# Дата: 12 Янв 2011 17:48:12 Цитата

BreakNet:
Вот и хотелось бы понять, как они собираются создать 1 миллион рабочих мест, откуда деньги, чем будут заниматься на этих местах. Не запустит ли это инфляцию издержек в стране ускоренную и прочее. Хотя я наверное много хочу слишком


Поищи в интернете программу Романчука, например - я читал на бумаге. Там все более чем граммотно, человек не даром один из самых видных экономистов страны с десятками трудов и реальным взглядом на мир (таких к сожалению в правительство не берут)..

Насчет рабочих мест к примеру, ИП стонут уже который год, утверждая что они в течение месяца создадут 1.5-2 сотни тысяч рабочих мест, только разрешите им иметь наемных работников... Ан, нет.. низя Улыбка

Lito
Пошляк и матерщинник


<
Репутация: 873(
???)

# Дата: 12 Янв 2011 18:09:14 Цитата

march_cat: Ан, нет.. низя

А чо, где-то можно? Я как-то думал, что Индивидуальный Предприниматель - он на то и Индивидуальный.

Или в Белоруссии ООО не в законе? Широкая улыбка

.   . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 ... 117 . 118 . 119 . 120 . >>   Версия для печати . Вверх

ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ МОГУТ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ!

Администрация форума: editors@civru.com
Rambler's Top100
XML [?]