Civilization и Total War

 

Имя
Пароль  
Забыли пароль?
Регистрация


CIVru.com / Обо всем / С Новым, 2013-м, годом!
.   . 2 . 3 . >>   Версия для печати . Вверх
Автор Сообщение
fantakt
Участник



Репутация: 1269(???)

# Дата: 22 Дек 2012 20:00:35 Поправил: Модератор Цитата



Начинаем проздравлять Смех А католическое Рождество - нерукопожатный праздник Улыбка

Штурман
штурман



Репутация: 1169(???)
# Дата: 22 Дек 2012 22:37:43 Цитата

fantakt: А католическое Рождество - нерукопожатный праздник

Знакомые, посещающие Штаты сообщают, что там повсюду заменили неполиткорректные надписи "Merry Cristmas" на "Happy Holidays". Старый вариант оскорблял чувства нехристианских верующих.

fantakt
Участник



Репутация: 1269(???)

# Дата: 22 Дек 2012 23:06:33 Цитата

Вот-вот-вот! Они там не празднуют, а мы что рыжие что ли? Улыбка

fantakt
Участник



Репутация: 1269(???)

# Дата: 22 Дек 2012 23:52:41 Цитата

А политкоректнее?

fantakt
Участник



Репутация: 1269(???)

# Дата: 23 Дек 2012 00:02:41 Цитата

К нам завтра приезжает из Финля-я-янди-и-ия Рождественский козел Йолопукки.



Рождественская страшилка сказочка:

Финляндия страна далекая, холодная и народ тут суровый. Так что Санта у них (который Рождественский Козёл) тоже то ещё зрелище:

Раньше он так и ходил по домам, в сером тулупе мехом наружу и с козлиными рогами на голове. Дети его боялись и не любили(ещё бы! я вот не поняла - а где у него на картинке мешок с подарками???), потому что он наказывал непослушных и уносил с собой подарки (ага, ага, вообще их не приносил, похоже! )

Йоулупукки переступал порог со словами «Ну, есть в этом доме непослушные дети?» Если родители считали нужным, Йоулупукки мог устроить их непослушным чадам «показательную» порку. К счастью, сегодня этот элемент воспитания больше не применяется. (*тут должен быть облегченно выдыхающий смайлик!* lol )

В 1950-е годы финский Йоулупукки переоделся по западной моде в красную шубу и колпак с помпоном. В результате остепенился, подобрел и начал приносить детям подарки (наконец-то!). Но не всем, а только послушным (эх... ну хоть кому-то...): в одной руке мешок с подарками, в другой – пучок розог, в Финляндии плохим детям в Рождество подарки не полагаются.


Наш Дед Мороз сильно удивится, но из Великого Устюга уже вылетел... Завтра на границе встреча.

fantakt
Участник



Репутация: 1269(???)

# Дата: 23 Дек 2012 00:07:30 Цитата

Фильм "Санта на продажу" (реж.Ялмари Хеландера), сделанный финнами, заслуживает внимание особенно в эти рождественские дни. Модный Йоулупукки – в переводе с финского Joulupukki - «рождественский козел» - предстаёт в фильме именно в этом жутком виде. Жуткий дед ловил непослушных детей и одаривал их розгами, а служили ему не менее жуткие эльфы. Кстати, в представлении финнов Эльфы очень похожи на добрых Санта. Из сказки-были следует, что именно Эльфы после гибели или очередной заморозки Санты стали его подменять во всех уголках планеты и якобы этим объясняется их обилие. Ну что тут поделаешь – отличное кино! Наш Дед Мороз тоже не ангел – сразу вспоминается Синяя Борода. Не менее кровавей!

fantakt
Участник



Репутация: 1269(???)

# Дата: 23 Дек 2012 00:15:38 Цитата



Если к нам такое чучело придет! Широкая улыбка

fantakt
Участник



Репутация: 1269(???)

# Дата: 23 Дек 2012 00:19:53 Цитата

В Исландии Рождественские праздники называются Йоль (Yule). Это название появилось более тысячи лет назад. Праздник Йоля в Исландии один из самых любимых и длится целых 26 дней!

Одними из самых популярных фольклорных персонажей, связанных с этим праздником, являются Йольские Парни (Yule Lads). Всего этих гномов 13! Они являются сыновьями горных троллей Leppalúði и Grýla . Считается, что кровожадная людоедка Grýla похищает детей, которые плохо себя вели.

Было бы ошибкой думать, что эти рождественские парни – добрые милые гномы.
Изначально они больше походили на чертенят или гоблинов, которые проказничали в домах, воровали еду, пугали людей. Сейчас, в современной традиции, это скорее шаловливые гномы с некоторыми чертами Санта-Клауса.

Каждому дню праздника Йоль соответствует свой персонаж. У каждого из братьев есть имя, кое-что известно о его внешности и привычках.



Первый из парней приходит 12 декабря. Его зовут Stekkjastaur. Он связан с овином и овцами. По-английски его называют «Sheep Cot Clod» или «Sheep Worrier». В руках у него часто есть палка – посох. Stekkjastaur пытается попить овечьего молока, но ему очень сложно это сделать, потому что у него почти не гнутся колени.

Второй гном зовется Giljagaur (Gully Gawk). Соответственно появляется он 13 декабря. Он славится тем, что ворует молоко из хлева.

Stúfur – толстенький коротышка. Он довольно безобидный. Главный предмет его желаний – сковорода, с которой он подбирает прилипшие жареные кусочки.

А вот ложки вылизывать любит следующий из братьев, появляющийся 15 декабря. Он худой как веретено. Зовут его Þvörusleikir.

Любимая проделка следующего из братьев, которого зовут Pottasleikir, стучать в дверь. Когда хозяйка выходит, чтобы посмотреть, кто это пришел, гном незаметно проскальзывает на кухню и вычищает все что осталось в котле.

Следующего гнома зовут Askasleikir. Он предпочитает содержимое специальных мисок askur. В традиционном исландском хозяйстве такие миски для еды, с резными крышечками, у каждого члена семьи — своя. В них держали дневную еду, а на ночь ставили их открытыми на пол, чтобы домашние животные долизали остатки. Вот именно по этим мискам Аскаслейкир большой спец. Аскаслейкир страшненький, поэтому чтобы все сразу от его вида не разбегались, он в человеческих домах старается прятаться, преимущественно под кроватями, но и в других укромных уголках тоже. А если кто посуду на пол поставит — то обязательно стащит и оближет.

Если 18 декабря вы услышите, что кто-то хлопнул громко дверью, то скорее всего это вас решил напугать следующий из братьев, которого зовут Hurрaskellir.

19 декабря в домах появляется Skyrgámur, который больше всего на свете любит Skyr, вариант исландского йогурта. Съесть он может его огромное количество.

А вот 20 декабря в доме наибольшей опасности подвергаются колбасы, которые хозяева повесили коптиться под потолком. Bjúgnakrækir лазает по балкам и утаскивает все сосиски, что найдет, а потом съедает их в укромном месте.

Любимое развлечение следующего братца подглядывать в окна. Его зовут Gluggagægir.

У Gáttaþefur большой красный нос. Он засовывает его в двери 22 декабря и нюхает, чем пахнет в доме. Особенно его привлекает запах выпечки. Возможно, что иногда он может и своровать хлеб.

Есть среди гномов и еще один любитель мяса. Свое имя Ketkrókur он получил в честь крюка, которым он часто пользуется, чтобы украсть мясо. 23 декабря надо быть особо внимательным.

Kertasníkir – появляется в домах в канун Рождества, 24 декабря. Он похищает или задувает свечи. Скорее всего, он символизирует собой самый короткий день в году.

Дети с первого дня Йоля кладут на ночь свои башмаки на подоконник. Каждый из Рождественских парней по традиции приносит послушным детям сладости и подарки и кладет их в башмачки. Непослушные дети утром обнаруживают в своих башмачках картофелину вместо сладости. Кто насобирает много картофелин, рискует быть посаженным в мешок злобной трольшей Гриллой. Мешок она тащит домой в горы и непослушных детей съедает. Вот так.

У взрослых – своя йольская страшилка: их в этот праздник поджидает Йольский кот. Те, кто трудился весь год, не покладая рук, как правило, получает к Рождеству обновки. Ленивым же бездельникам обновок не достается. Их-то и поджидает Йольский кот. Хватает и тащит в те же горы, где устраивает пир горой.

Рождественский Сочельник – вечер семьи. В этот вечер даже телевидение прекращает свое вещание с 5 до 10 вечера – чтобы не нарушать рождественское настроение.

После Рождества братья-гномы собираются в обратный путь и один за одним, покидают рождественский дом. Последний уходит 6 января, в праздник Threttandi. В этот день исландцы собираются всей семьей за одним большим столом и устраивают грандиозное празднование – окончание праздника Йоль. Считается, что в это день эльфы празднуют вместе с людьми.

http://g2tour.com/ru/index.php/post/4571#.UNYV4awgLh0

fantakt
Участник



Репутация: 1269(???)

# Дата: 23 Дек 2012 00:24:19 Цитата

А смотреть детишкам в этом году из новогоднего вроде нечего, если только Хранитель снов, про молодого утопленника, совместно с русским Дедом Морозом спасающего мир от Тьмы Улыбка

fantakt
Участник



Репутация: 1269(???)

# Дата: 23 Дек 2012 00:31:58 Цитата

У наших тоже мозги набекрень Улыбка



Но хотя бы можно выбрать здесь

Stormbird
Участник



Репутация: 1270(???)

# Дата: 23 Дек 2012 01:07:55 Цитата

К вопросу о политкорректном праздновании Рождества.

Израильский телеканал Латма-ТВ поздравил толерантных европейцев с Рождеством:



ppbis
Участник


<
Репутация: 1102(???)
# Дата: 23 Дек 2012 05:31:11 Поправил: ppbis Цитата

Иса таки мусульманский пророк, так что Рождество вполне халяль. Жиды как всегда пытаются обмануть.

Ramile
Восставший из бана



Репутация: 1023(???)

# Дата: 23 Дек 2012 09:22:46 Цитата

ppbis: Иса таки мусульманский пророк, так что Рождество вполне халяль. Жиды как всегда пытаются обмануть.

Кстати да Улыбка

kicks
Участник


Репутация: 1561(???)
# Дата: 23 Дек 2012 09:44:28 Поправил: Модератор Цитата

...

Mamma Roma
Участник


Репутация: 1000(???)

# Дата: 24 Дек 2012 16:45:15 Цитата

Ёлка в центре Бейрута, Ливан. Мусульмане не отмечают рождество, однако признают факт рождения Иисуса Христа.


фото REUTERS

Ramile
Восставший из бана



Репутация: 1023(???)

# Дата: 24 Дек 2012 17:13:43 Цитата

Mamma Roma: Ёлка в центре Бейрута, Ливан. Мусульмане не отмечают рождество, однако признают факт рождения Иисуса Христа.

У мусульман последним, а следовательно главным пророком является Мухаммат, а Ийсус, что Ийсус, он просто один из пророков, рядовой так сказать, чё его праздновать, знаем, помним, уважаем и чтим...

Библия, к слову, для мусульман священная книга, на ряду с Кораном

Rins
Участник



Репутация: 1287(???)
# Дата: 24 Дек 2012 21:10:30 Цитата

Ramile: Библия, к слову, для мусульман священная книга, на ряду с Кораном
Именно поэтому во время крестовых походов именно против мусульман миссионерская деятельность практически не велась, ибо было фактически бесполезно. Мусульмане чувствовали себя более продвинутыми по сравнению с западным христианством Улыбка

ppbis
Участник


<
Репутация: 1102(???)
# Дата: 24 Дек 2012 22:46:16 Цитата

Rins: Именно поэтому во время крестовых походов именно против мусульман миссионерская деятельность практически не велась
Угу, их просто убивали.

Mamma Roma
Участник


Репутация: 1000(???)

# Дата: 25 Дек 2012 09:28:20 Поправил: Mamma Roma Цитата

На пороге Рождества



Санта Клаус доставляет игрушки детям, пострадавшим от урагана «Сэнди», в районе Бель Харбор, Нью-Йорк.

Ramile
Восставший из бана



Репутация: 1023(???)

# Дата: 25 Дек 2012 09:49:42 Поправил: Ramile Цитата

ppbis: Угу, их просто убивали.

Неужто прямо на "подконтрольной папе" территории мусульмане убивали христианских миссионеров?

Или ты имел в виду, что христианские миссионеры убивали мусульман, не утруждая себя проповедями? Улыбка

fantakt
Участник



Репутация: 1269(???)

# Дата: 25 Дек 2012 10:48:07 Цитата

Главная елка Бельгии. Очень толерантно Улыбка



http://polemika.com.ua/news-104656.html

Штурман
штурман



Репутация: 1169(???)
# Дата: 25 Дек 2012 11:28:18 Цитата

fantakt: Главная елка Бельгии

"Брейся - не брейся, а на ёлку не похоже." Похоже на неведомую х-ню.

Ramile
Восставший из бана



Репутация: 1023(???)

# Дата: 25 Дек 2012 12:31:39 Цитата

fantakt: http://polemika.com.ua/news-104656.html

Взято оттуда же Улыбка

В Администрации бельгийских мусульман - организации, представляющей интересы исламского сообщества в стране, - заявили, что они не против любых рождественских елок.

"Мы знаем, что мы живем в стране с христианской культурой, нас не оскорбляет традиционная рождественская елка", - сказал глава организации Семсеттин Угурлу.

По некоторым данным, мусульмане составляют около 22% населения Брюсселя и его округи.


Походу кто то умышленно покатил бочку на мусульман, при этом даже близко не зная традиций ислама Подмигивание

P.S. мэрия ссылается на какие то мифические жалобы со стороны мусульман, а мусульмане в это время радостно празднуют рождество с ёлками дома Улыбка

fantakt
Участник



Репутация: 1269(???)

# Дата: 25 Дек 2012 13:00:15 Цитата

Поищи там же про датчан. Городской совет состоящий из мусульман запретил закупку рождественских елок.

Мусульмане возмутились, что датчане хотят отпраздновать Рождество

Ramile
Восставший из бана



Репутация: 1023(???)

# Дата: 25 Дек 2012 13:56:44 Цитата

fantakt: Поищи там же про датчан. Городской совет состоящий из мусульман запретил закупку рождественских елок.

Ну так по тексту запрет праздника или нежелание выделять деньги на несущественный для местного большинства праздник?

Вот наш глава района каждый год жилит деньги на майские салюты, интересно это из за нелюбви к победе в ВОВ или у него есть более удобное место попилки денег, или он уже их попилил и потому салют мизерный? Подмигивание

.   . 2 . 3 . >>   Версия для печати . Вверх

ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ МОГУТ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ!

Администрация форума: editors@civru.com
Rambler's Top100
XML [?]